5月18日财经资讯

5月18日财经资讯

时间:2020-5-18

5月18日财经资讯

宏观

1、新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见发布,提出强化西部基础设施规划建设,加快川藏铁路、沿江高铁、渝昆高铁、西(宁)成(都)铁路等重大工程规划建设。建设一批石油天然气生产基地。支持符合环保、能效等标准要求的高载能行业向西部清洁能源优势地区集中。支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设。支持重庆、四川、陕西发挥综合优势,打造内陆开放高地和开发开放枢纽。积极实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目。到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当。

2、商务部新闻发言人就美出台出口管制新规应询发表谈话,中方注意到美方发布的针对华为公司的出口管制新规。中方对此坚决反对;中方敦促美方立即停止错误做法,为企业开展正常的贸易与合作创造条件。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

3、央行货币政策委员会委员马骏:即使今年我国要比去年多发一些国债、特别国债和地方政府专项债,其规模并不会太离谱,完全可以在现有的财政与金融之协同框架下有序进行,比如通过适度降低存款准备金率、设计某些向银行定向提供流动性以支持其购买新发国债的机制等。

4、国家卫健委:全国尚在医学观察的无症状感染者数量连续15天下降,黑龙江省现有病例全部治愈出院。近3日本土新增确诊病例9例,均来自已隔离观察的密切接触者。

5、吉林市丰满区全面加强疫情防控:城乡居民原则上不能离开本市,域内药店停止销售“一退两抗”药品(退热、抗病毒、抗生素类药品),个体诊所全部关停。

6、据一财,钟南山称,中国仍然面临新冠第二波疫情的挑战,中国不应该骄傲自满,因为第二波疫情的风险仍然很大。针对全球都在竞相开发的新冠疫苗,钟南山并不乐观。他表示,目前中国已经有多个疫苗正在进行临床试验,但是要找到“完美”的解决方案,可能还需要几年时间。

7、中国疾控中心研究员冯录召:国内的新冠疫情在未来较长一段时间内还是面临着散发病例、境外输入以及聚集性疫情的风险。

8、5月18日起,北京市将进一步调整公共交通满载率控制指标。其中,地面公交由75%上调至90%,轨道交通由65%上调至80%。

9、中国商务部原副部长魏建国预计,今年中国消费规模有望达到45万亿元(人民币),成为全球第一大市场;吸收外资也有望超过去年。

10、中国疫苗行业协会明确表示我国疫苗瓶年产量至少可达80亿支以上,完全能够满足新冠疫苗的生产需求。

11、近日,杭州钱塘新区1例现住世茂峻景湾的既往新冠肺炎确诊病例(温州病例)在医院检测为新冠病毒核酸阳性,该病例无发热、咳嗽等症状,该病例到定点医院复检核酸均为阴性,现已安排在隔离点继续隔离。

12、香港财政司司长陈茂波发表文章说,经历了20多天零本地确诊个案后,上星期再次出现了数宗本地确诊个案,为香港正在好转的疫情添上不确定性。当前,香港经济仍然严峻,上季GDP按年下降8.9%,是有记录以来最差的数据。

国内股市

1、新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见提出,深化要素市场化配置改革。提高西部地区直接融资比例,支持符合条件的企业在境内外发行上市融资、再融资,通过发行公司信用类债券、资产证券化产品融资。西部贫困地区企业首次公开发行上市、新三板挂牌、发行债券、并购重组等适用绿色通道政策。

2、中信证券指出,中美摩擦的短期扰动有限,而国内经济恢复趋势明确,且政策力度不减,预计“两会”将明确的政策共识不会弱于预期,叠加宽松的宏观流动性环境,A股依然处于本轮二季度慢涨的通道中。

3、中国联通宣布迈入三千兆时代,将以“千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi”构建业务和网络服务能力,将推出三千兆5G融合套餐,包含了5G、宽带和智慧家庭、终端优惠和诸多权益。5G手机直降1500元,以金融合约形式提供。

4、格力电器:5月18日格力董明珠店将举行新品首发

5、两只新股周一申购。三人行申购代码707168,发行价60.62元,申购上限1.7万股。佰奥智能申购代码300836,发行价28.18元,申购上限1.2万股。

金融

1、据券商中国,根据资管新规的要求,今年底为大集合产品公募化改造完成的“大限”,虽然时限已适度延长,但仍能感受到近期券商资管公募化改造正在提速。中信证券资管于日前再获两只公募化改造产品的批文,至此已完成五只公募产品的改造。

2、据中国基金报,券商投研江湖正在迎来剧变。近期,不少券商研究所所长、首席经济学家等核心人物频繁变动,而券商佣金分仓排名也出现巨震,除了头部研究所优势集中外,也有机构因积极发力卖方研究业务,而成为跑赢同行的“黑马”。

3、上海金融科技产业联盟正式成立;目前联盟形成了“8+44”结构,即:由人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、市金融局等8家管理部门联合出任指导单位,由金融要素市场、金融机构、新金融和金科子公司、科技企业、高校及科研单位、功能性机构等44家单位共同构成联合发起单位。

产业

1、市场监管总局:哄抬防疫物资价格,一查到底;高度重视近期熔喷布等防疫物资价格再度暴涨情况,组成专案组,赴江苏、上海、浙江、广东等地严查中间商和生产厂家价格违法行为,坚决斩断哄抬熔喷布等防疫物资价格的违法链条。

2、海关总署数据显示,3月1日至5月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元。其中,口罩509亿只,防护服2.16亿件;护目镜8103万副;新型冠状病毒检测试剂盒1.62亿人份;呼吸机7.27万台;病员监护仪17.7万台;红外测温仪2643万件;外科手套10.4亿双。

3、工信部:持续加强5G、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息通信技术创新突破和辐射渗透,促进产业数字化和数字产业化,推动5G加快发展,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络,促进“5G+”垂直行业融合应用。

4、中国广播电视网络有限公司:中国广电5G建设进入到全面发力阶段,支撑中低频段的通信设备产业链日趋成熟,部分终端设备制造商中低频段手机的产品化进入测试验证阶段,中国广电5G移动终端即将面向通信市场发布。这标志着中国广电5G向商业化运营迈进。

5、北京市发布了《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》。按照《意见》的要求,进一步发展互联网医疗,加快智慧城市建设,深化大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的应用,提高精准防疫水平。

6、北京市商务局、市农业农村局日前联合宣布,在北京市全面推进净菜上市工作。通过大力推进净菜进京,京城最大“菜篮子”新发地市场目前每天实现垃圾减量20%,预计全年可减少7000吨果蔬垃圾。

海外

1、美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超过470万例,达4708415例,累计死亡达314950例。其中,美国确诊病例达1486375例,累计死亡89549例。

2、美国总统特朗普:很高兴看到美国正在重回正轨。美联储主席鲍威尔:(经济)将需要一段时间以复苏,长期来看经济将会复苏。经济复苏的时间或将延长至明年年底。

3、四月底以来,美国有超过三分之二的州已陆续放松限制,引起舆论担忧,可能导致疫情反弹。数据显示,得克萨斯州、路易斯安那州、弗吉尼亚州、阿肯色州、南达科他州5个州的新增病例近期呈现上升趋势。

4、美国卫生部部长Azar:重新开放地区没有出现新冠肺炎病例高峰。不重新开放也会造成不利于健康的后果。

5、美国约翰斯•霍普金斯健康安全中心主任汤姆•英格尔斯比指出,年底研制出疫苗还没有准信,美国人不能只寄希望在疫苗上。他说,结合目前状况,在疫情暴发后的12-18个月内成功研制出有效疫苗可能性不大。

6、英国央行首席经济学家霍尔丹称,英国央行考虑负利率。

7、印度财长西塔拉曼:将在农村就业计划中支出额外的4000亿卢比;印度将把新的破产申请程序推迟至多一年;印度将公布破产框架以保护小企业;在新的破产法之下,因新冠病毒疫情而产生的债务将不会被视为违约;印度的政府借贷限额将从当前的3%提高至5%。

8、印度内政部:印度将封锁期限延长至5月31日,与此同时将进一步放松封锁。

9、瑞士联邦经济委员盖•帕尔梅林:瑞士将采取进一步的经济措施促重启,希望提供进一步的中长期激励计划,以提振经济。

10、埃及总理:埃及将在开斋节期间关闭商店、餐馆和公园六天,以应对新冠肺炎的蔓延。

国际股市

1、一份邮件显示,特斯拉告知其员工,公司已经收到了重启工厂的批准。此前加利福利亚州的一个县拒绝其重启计划之后,CEO马斯克威胁称,公司将把总部和未来项目迁出加州。

2、迪士尼宣布美国部分旗下机构将于当地时间5月27日重新开业,目前相关场所关停已数周。最新政策要求游客必须佩戴口罩或遮掩口鼻。迪士尼宣布,还将对游客进行入园前的体温进行检测,并采取限流、社交隔离等政策。

商品

1、据国际金融报,联合国粮食及农业组织首席经济学家:目前并没有看出中国会出现粮食危机;中国在粮食安全和粮食生产方面已取得巨大飞跃,谷物库存水平很高。

2、美国商品期货交易委员会日前提醒市场,需要为一些合约可能继续经历极端市场波动和可能的负价格做好准备。美国资深市场人士此前表示,天然气价格也可能会降至零以下。

债券

1、清华大学五道口金融学院理事长吴晓灵:中国市场仍有一定的政府债券容纳能力,中国人民银行没有必要在一级市场直接购买政府债券,应该通过公开市场买卖政府债券向市场提供必要的流动性支持。

2、据证券时报,在今年货币宽松背景下,证券公司抢抓“低利率”时间窗口,积极推进债券融资,债券发行市场异常火热。相对于公司债,短期融资券更受券商青睐。同时,短期融资券资金成本逐渐走低。


邦盟汇骏(广东)控股有限公司业务范围包括:上市保荐、上市融资顾问、私募及并购顾问,以及财税及管理顾问,目前深挖领域:金矿投融资。为客户提供全方位、一站式、个性化的服务。

官方唯一认证网站:www.gdbmhj.com

业务合作欢迎致电:185-892-61616(微信同号)

座机:020-29846979