6月1日财经资讯

6月1日财经资讯

时间:2020-6-1

6月1日财经资讯

宏观

1、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。文章强调,总体而言,我国已经基本实现全面建成小康社会目标,成效比当初预期的还要好。作出这个重要判断,是有充分依据的;全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。

2、中国5月官方制造业PMI为50.6,预期51,前值50.85月官方非制造业PMI为53.6,前值为53.2;5月综合PMI产出指数为53.4%,与上月持平。

3、统计局称,当前我国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行恢复势头稳中向好5月份制造业采购经理指数小幅回落但仍在荣枯线上;非制造业商务活动指数继续回升,建筑业升幅较大;综合PMI产出指数持平。

4、国家卫健委:5月30日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病例2例,均为境外输入病例(均在山东);无新增死亡病例;无新增疑似病例;31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者3例(境外输入1例);当日无转为确诊病例。

5、国家统计局回应1300万亿社会总资产:我国资产负债表按非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门和住户部门分别核算资产和负债,其中资产又分为金融资产和非金融资产; 因此,国家资产负债表中的总资产是4个机构部门金融资产和非金融资产的总和,而不仅是居民的家庭资产。

6、张文宏回应秋冬是否会出现第二波疫情称,很多国家的疫情还在快速蔓延。在这种情况下复工复产,疫情控制不太好的国家,其整体的发病人数很难控制下来,特别到了秋冬季,疫情就可能反弹。不过大家不用过于担心,我国应对疫情的体系非常完整,已为防范疫情输入做好了准备。

7、北京市卫生健康委近期会同相关部门起草了《北京市突发公共卫生事件应急条例(草案公开征求意见稿)》及说明,从即日起至6月28日公开征求意见。依据草案,本市拟规定发生突发公共卫生事件,情况紧急时,可以越级报告。

8、经济参考报:我国第一份跨省域法定空间规划——长三角一体化示范区国土空间总体规划已进入最后完善阶段,这份规划是由上海、江苏、浙江两省一市共同编制的,将首次实现跨省级不同行政区“一张蓝图管全域”的制度创新目标。

9、经济参考报:最近一周来,国务院金融委、人民银行、银保监会等均释放进一步推动金融开放的强烈信号。相关部门将积极稳妥推进金融业对内对外自主开放,除了切实落实好近年来宣布的措施之外,在市场准入、业务范围、营商环境等方面将进一步加大开放力度,信用评级行业、熊猫债市场等开放新举措有望于近期推出。

10、人民日报:5月31日,武汉市对6万余人进行了核酸检测,未发现无症状感染者,这是武汉公布无症状感染者人数以来,首次无症状感染者当日新增为零。

国内股市

1、深圳证券业协会发布《深圳证券公司2019年发展情况报告》。报告显示,深圳证券公司2019年年末总资产1.7万亿元,同比增长17.53%,全国占比23.58%扣除客户交易结算资金后的总资产1.4万亿元,同比增长14.19%,均位列全国首位。

2、5月有83股创下历史新高,其中16股年内股价已翻倍,英科医疗更是大涨428.03%,83股平均涨幅高达75%。食品饮料和医药生物板块成为不折不扣的牛股集中营。

3、截至5月29日收盘,今年以来新三板挂牌公司累计成交金额达402.06亿元,新三板挂牌公司总计8591家。

4、证券时报:2020年6月1日创业板指迎来了发布10周年纪念日。自2010年指数样本数量锁定100只后,指数合计进行样本调整36次,指数市值规模突破3.72万亿元,实现了十年十倍的增长。

5、招商证券最新研报指出,短期市场向下调整空间有限,中期震荡上行趋势不变,建议继续锚定性价比,适当博弈预期差,回避估值偏高、业绩不确定或景气可能低于预期的行业或个股。

6、中银证券全球首席经济学家、董事总经理管涛:在全球货币较为宽松、流动性较高的情况下,低利率可能会推升市场风险偏好,对股权投资、股票市场形成利好;利率下行情况下,债券市场也可能有一定行情;对于黄金,在全球流动性过剩预期下,不排除将来美元贬值,那么黄金可能会有机会。整体看,目前股市是最合适的投资资产。

7、上交所:终止审核晶科电子科创板上市申请;科创板拟上市公司北京铁科首钢轨道技术股份有限公司、昆山龙腾光电股份有限公司、深圳市力合微电子股份有限公司提交注册。

8、上海证券交易所与中证指数有限公司6月1日宣布,调整上证50、上证180、上证380等指数的样本股,中证指数公司同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数样本股。本次调整于6月15日正式生效。

9、腾讯发布内部邮件宣布对PCG平台与内容事业群进行部分组织架构调整。此次调整主要涉及两个层面。一更重视技术和算法,二腾讯视频将采用全平台全品类内容运营。

10、神州租车:2020年第一季度总收入为13.25亿元,同比减少28.3%;净亏损1.88亿元,去年同期净利润为3.90亿元,同比由盈转亏。

11、传网易港股上市发行价上限定于126港元/股,网易表示,不予置评。

12、据证券时报,徐翔案现重大进展,200亿元资产甄别进入尾声,多家公司将卷入资产分割大战。

13、中信证券:展望6月,海外扰动和基本面预期修复的影响下,预计A股将整体处于均衡状态,指数涨跌幅度均有限;配置上,新旧基建和科技白马依然是全年主线;而在6月结构再平衡的过程中,建议关注基建板块、后地产可选消费、业绩确定性高的科技、消费龙头3条主线。

金融

1、农发行统筹做好疫情防控和服务脱贫攻坚。截至5月20日,今年已累计投放扶贫贷款1843亿元,同比多投放774亿元。

2、5月份A股ETF份额减少约177.68亿份,以区间成交均价计算,资金净流出273.57亿元。多只券商类ETF份额创历史新高。

楼市

1、据中原地产研究中心数据,今年以来,全国50个大城市土地市场成交额合计达1.6万亿元,同比上涨12%27个城市的卖地收入超过200亿元,49个城市超过百亿元,均刷新历史记录;北京、上海、杭州的卖地收入均突破千亿元。

2、证券时报:受新冠肺炎疫情影响,今年以来深圳写字楼、商铺及房屋出租等市场陷入冰点。报告显示,一季度深圳甲级写字楼平均租金比上年末下降3%,空置率达24.6%。

3、针对旧住宅区借“棚改”炒作、哄抬房价的情况,深圳市福田区住建局发布通知称,对挂牌价明显高于近期市场成交均价,或明显偏离旧住宅区住房价值的房源,将第一时间介入查处,要求有关房源“下架”。

4、数据显示,5月百强房企实现全口径销售金额10915.4亿元,环比增长21.3%,同比增速显著提升至12.2%;从累计业绩看,前5月百强房企全口径销售额降幅较前几月持续收窄,同比下降7.9%。

产业

1、广电系全国一网整合实质性迈步,分析称运营主体或两月内挂牌。

2深圳市控烟办5月30日开展专项行动,专盯电子烟。其中,南山区某电子烟实体店因未依规张贴相关标识,被现场立案,或面临2000 元罚款,这在全国也是首例。

3、我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号02星、和德四号卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。

4、钟南山称,目前中国已有5款疫苗进行二期临床试验。

5、中国贸促会研究院发布报告:外卖对餐饮业的收入贡献率显著上升。在餐饮业总营收与总利润的增量中,分别有75%和65%是由外卖拉动的。

海外

1SpaceX载人“龙”飞船与国际空间站对接,完成了美国宇航局历史性任务的第一部分。

2、美国总统特朗普表示,将推迟原计划6月举行的七国集团领导人峰会,这一会议将延迟到今年秋天举行。同时,他表示希望扩大七国集团成员国范围。他说俄罗斯、澳大利亚、韩国、印度是可能补充的国家。

3、IMF总裁:新冠肺炎疫情比大萧条以来世界所经历的任何事情都更为影响深远,它也带来了前所未有的挑战; 预计今年将有超过170个国家出现人均收入负增长。

4、美国旧金山市将实施全城宵禁,从5月31日晚上8点开始至6月1日凌晨5点结束。

5、据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至北京时间6月1日6时28分,全球新冠肺炎确诊病例6131531例,累计死亡371066例。美国累计确诊病例超过178万例,为1786030例,累计死亡病例为104232例。

6、西班牙首相桑切斯将再次延长国家紧急状态至6月21日。

7、英国政府允许从6月1日开始恢复封闭式竞技体育比赛。

8、法国财长勒梅尔:法国将在未来十天内公布有关航空业的计划;法国计划为航空业提供投资基金。

9、泰国议会批准1万亿泰铢的借贷刺激法案。

10、马来西亚贸易部长:马来西亚和新加坡将在近期重启高铁谈判。

国际股市

1Uber正在谋求收购美国餐饮外卖公司GrubhubUber和Grubhub已经就收购价格接近于达成一致,目前正在讨论如果遭遇政府监管部门否决之后的分手费。

2、吉利德科学和专注于肿瘤领域、致力于创造一流癌症疗法的生物制药公司ArcusBiosciences,宣布双方已经建立了为期10年的合作伙伴关系,共同开发和商业化Arcus研发管线中已有的和未来的候选治疗产品。该协议还将提供持续的资金以支持Arcus的研发项目。

3、亚马逊创始人贝佐斯将投资一家专注于数字货运代理和供应链金融的英国科技初创企业Beacon。

4、三星将在2020年把在埃及的投资增加2300万美元。

5、苹果公司将于当地时间周日关闭部分美国零售店。苹果公司称关店受“健康和安全因素影响”。同时,亚马逊方面也表示受暴乱影响缩减送货量,并关闭了在芝加哥、洛杉矶等城市的配送中心。

6、中银证券全球首席经济学家、董事总经理管涛:如果疫情持续时间很长,甚至在今后还可能出现反复的话,那么美国经济重启受挫,资产价格有可能二次探底。他认为,包括美联储本身都对近期资产价格大幅上升态势深感担忧。

商品

1、欧佩克+接近同意将欧佩克会议提前至6月4日举行。欧佩克代表:欧佩克+将讨论短暂延长减产协议。

2、消息人士称,在欧佩克+减产协议下,阿联酋5月原油产量为240万桶/日。

3、山东鸡蛋价格近期创年内新低。业内专家表示,短期内鸡蛋价格以震荡为主,可能继续下降。

债券

1、中金固收称,债券牛市并没有结束,但相比于2-4月份货币政策持续宽松的环境,收益率还要实现快速下行的助力有所增加,但中长期而言支持收益率下行的因素依然存在,包括经济的内生矛盾激化以及通胀总体回落的格局都有所支撑。对债券投资者而言,需要比拼耐心,等待预期差的出现和短期矛盾向长期矛盾的转化,这些因素可能在6-8月份会重新出现,收益率在近期快速回升后,有望再度回落,并且创新低。

2、招商证券:5月以来债市遭遇基本面和货币政策的“轮番冲击”,后者短期扰动更大;基本面逆风未消,对长端利率构成制约,利率绝对低点大概率已经出现,但这次不会有“强反转”,交易机会仍存,需等待高频数据转弱信号出现。

3、国君固收称,下一阶段债市或将迎来一波修复行情,建议有序撤退、越涨越卖;即使后续出现一波超跌反弹的修复行情,不建议过度博弈,投资者应该借情绪回暖的窗口逐步降久期;赚取超额收益的选择有很多,不是只有利率波段这一种,下一阶段低评级信用久期策略或配置核心资产类的低估值转债均是更优选择。

外汇

1、中银证券全球首席经济学家、董事总经理管涛表示,在海外疫情发展及世界经济形势存不确定性情况下,美元指数表现偏强,非美货币对美元普遍表现偏弱,在主要货币中人民币汇率表现基本稳定,今年以来人民币总体上表现为偏升值方向。


邦盟汇骏(广东)控股有限公司业务范围包括:上市保荐、上市融资顾问、私募及并购顾问,以及财税及管理顾问,目前深挖领域:金矿投融资。为客户提供全方位、一站式、个性化的服务。

官方唯一认证网站:www.gdbmhj.com

业务合作欢迎致电:185-892-61616(微信同号)

座机:020-29846979