9月14日财经资讯

9月14日财经资讯

时间:2020-9-14

9月14日财经资讯

//  热点聚焦  // 
1、国务院发布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,11月1日起施行。根据办法,控股或实际控制的金融机构中含商业银行的,金融机构总资产不少于5000亿元。申请设立金融控股公司,实缴注册资本额不低于50亿元,且不低于所直接控股金融机构注册资本总和50%。
2、央行发布《金融控股公司监督管理试行办法》已具备设立情形且拟申请设立金融控股公司的机构,应在办法正式实施后的12个月内提出设立申请,经批准后,设立金融控股公司。对办法实施前已具备设立金融控股公司情形但未达到监管要求的机构,合理设置过渡期安排,把握好节奏和时机,逐步消化存量。

3、央行指出,《金融控股公司监督管理试行办法》对金融机构、非金融企业和金融市场的影响正面;由股权架构清晰、风险隔离机制健全的金融控股公司作为金融机构控股股东,有助于整合金融资源,提升经营稳健性和竞争力。

4、最高法、最高检发布《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(三)》,侵犯知识产权犯罪入罪门槛数额降至30万,将自9月14日起施行。

5、中国疾控中心主任高福表示,国内疫情控制很好暂时没必要大规模接种,建议分层进行假如再次出现武汉疫情那样的严重状况,相关地区就应该对民众进行大规模疫苗接种。

6、创业板首批ST股来袭!天龙光电、东方网力、乐凯新材9月14日停牌一天,15日复牌后将被实施其他风险警示(ST),股票日涨跌幅限制仍为20%。目前创业板中连续两年亏损的上市公司共有31家,有14家公司上半年仍处于亏损状态,其中就包括天山生物。

//  宏观  // 
1、国家卫健委:9月12日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增新冠肺炎确诊病例10例均为境外输入病例(上海3例,浙江2例,天津1例,河南1例,广东1例,广西1例,陕西1例),新增无症状感染者70例(均为境外输入)。

2、张文宏指出,世界各国疫情控制的较好的地区病死率均已经明显下降。疫苗问世后可以大幅度降低经济欠发达国家与地区因为疫情引起的医疗挤兑,全球因新冠病毒感染的病死率将降至1%以下,此时世界将会逐渐全面开放。

3、本周央行公开市场将有6200亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期1000亿元、1700亿元、1200亿元、1400亿元、900亿元;周四另有2000亿元MLF到期,周五有500亿元国库现金定存到期。

4、海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工活动在全省各地同步举行。本次集中开工项目共151个,总投资403亿元,今年计划投资80亿元,项目涵盖产业发展、“五网”基础设施、公共服务等领域。

5、经参头版:当前我国货币政策仍是凸显“更加灵活适度、精准导向”的总基调,并未实质性转向尤其是鉴于银行低超储率和债券供给压力,后续降准的窗口其实并未完全关上。

//  国内股市  // 

1、据券商中国,据悉,深交所近期启动创业板注册制试点后的首轮现场督导工作,将在本周派人前往券商现场据了解,首次督导涉及约两家保荐机构,督导对象为创业板注册制在报项目。

2、据中证报,部分基金经理开始调仓换股,为下一阶段投资筹谋。一个逐渐清晰的路径是:对涨幅过大、估值过高重仓股,部分基金经理落袋为安;与此同时,资金悄然流入低估值周期性板块,等待风格转换的预期实现。

3、据上证报,近期机构加大对涨价概念股布局。业绩能够实现确定性增长的涨价概念板块,吸引机构强力布局,其中包括PVC糊树脂、草甘膦、六氟磷酸锂等品种涨价相关公司。

4、中信证券认为,三大突发扰动叠加带来的短期风险已充分释放三类资金的行为将从紊乱逐渐重归常态,并重聚合力,带动增量资金入场,A股将开启一轮中期慢涨的窗口。配置上,建议继续聚焦顺周期与高弹性品种,同时可以开始配置调整已基本到位的科技龙头。

5、格力电器发布声明称,有媒体报道称“格力联手奥克斯”等信息,此为不实报道公司此前起诉奥克斯20款产品侵犯一项发明专利权,北京知识产权法院一审判决奥克斯赔偿800万。公司认为判决结果无法对侵权行为形成有效打击,提起上诉,奥克斯亦提起上诉,目前案件仍在审理中。

6、上汽集团公布氢燃料电池汽车发展规划计划在2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品;旗下燃料电池公司捷氢科技达百亿级市值;形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10%以上。

7、9月7日至11日,A股ETF份额增加67.59亿份,以区间成交均价估算,资金净流入约105.34亿元,龙头券商ETF份额再创新高。

8、本周沪深两市限售股解禁数量约16亿股,以9月11日收盘价计算,市值超250亿元其中有7只个股解禁市值超过10亿元,三花智控、森霸传感、银都股份解禁市值居前,分别达81.75亿元、29.40亿元、26.37亿元。

9、本周两市将有19只新股发行9月14日发行的是开普检测、直真科技;15日发行的是铜牛信息、松原股份、中天火箭;16日发行的是芯海科技、伟时电子、优彩资源、中谷物流、新节能、厦门银行、若羽臣;17日发行的是丽人丽妆、爱美客、长华股份、上纬新材、天臣医疗;18日发行的是共创草坪、世华科技。

//  金融  // 
1、据中国基金报,科创板50ETF产品发行“箭在弦上”。多位业内人士透露,首批获准发行的四只科创50ETF预计在9月15日发布招募说明书基金份额发售公告,以及基金合同等法律文件,并于9月22日启动发行。

2、据中国基金报,基金发行市场本周将有15只新基金进入发行,再加上还在售的基金,仍是百只基金以上发行大潮本周进入首发基本都是权益类基金(不含偏债混合型),达6只,相较于前期明显少很多,这和近期发行市场遇冷或有关系。

//  楼市 // 
1、东莞对兜售“房源指标”等违法违规行为进行严打业内人士认为,部分房企或中介违规兜售购房指标或房源指标,本身就是一种损害正常交易、加大购房者成本的行为,东莞通过此类政策规范房屋买卖,对于保障购房者权益、形成公平交易市场等都有积极作用。
//  产业 // 
1、最高法首次专门针对电子商务领域知识产权保护问题发布指导意见涵盖基本原则、一般规定、电子商务平台的知识产权保护规则与治理措施、电子商务平台经营者的法律责任等内容。

2、国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现,多款游戏类移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息,其中包括《和平精英》《汤姆猫跑酷》《植物大战僵尸2》等多款热门手游。

3、中国安防半导体产业联盟成立大会在深圳举行会上对天津飞腾、龙芯中科、长江存储、太极半导体、紫光国芯、江波龙电子、嘉合劲威、得一微、国科微等第一届成员进行授牌。

4、秋冬季是呼吸道疾病高发季节,根据中国疾控中心最新指南,我国批准上市的流感疫苗包括三种:三价灭活疫苗,可用于6月龄及以上人群接种;三价减毒活疫苗,用于3-17岁人群;四价灭活疫苗,可用于3岁及以上人群接种。

5、电影《夺冠》宣布提档,影片将于9月25日在全国上映目前定在9月25日上映的电影是《菊次郎的夏天》,9月30日上映的有《急先锋》,10月1日上映的则包括《姜子牙》等。

//  海外 // 
1、据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,全球新冠肺炎累计确诊病例超2885万例,累计死亡92.1万例其中,美国累计确诊超650万例。

2、英国“牛津新冠疫苗”第三期测试重新恢复英国卫生大臣表示,该疫苗恢复第三期试验是令人欣慰和期待的。

3、澳大利亚维多利亚州政府宣布30亿澳元的一揽子经济救助计划,对该州在疫情中受到冲击最严重的企业伸出援手,主要包括减税、拨款等方式。

4、随着多个非洲国家不断扩大新冠病毒测试规模,世界卫生组织和非洲疾控中心在非洲联合启动一个实验室网络,用以加强新冠病毒基因组测序。

//  国际股市 // 
1、特斯拉计划在德国安装更多快充V3充电桩V3充电桩可以让特斯拉Model 3实现充电5分钟,行驶120公里。

2、市场消息称,美国大型药厂默克生产的新冠疫苗开始进行人体试验

3、辉瑞CEO:新冠肺炎疫苗可能在年底前全部部署。

4、据英国金融时报:软银高管正讨论将集团私有化软银创始人孙正义过去曾多次考虑摘牌。如果软银退市,将对东京股市造成沉重打击。在日经225指数中,软银的权重排名第二。

//  商品 // 
1、粮农组织总干事屈冬玉强调,全球粮食市场供应充足。但由于全球经济复苏面临困境,粮食获取将受到收入下降和失业的不利影响。必须确保贸易畅通,促进全球粮食安全和营养状况。

2、伊拉克将10月面向亚洲巴士拉轻质原油官方售价设定为升水0.3美元/桶。

//  债券 // 
1、据证券日报,目前1万亿元抗疫特别国债所筹资金已下达地方部分资金已经形成实际支出,政策效果正在逐步显现。地方正抓紧把抗疫特别国债资金落实到具体项目。
//  外汇 // 
1、中国-东盟人民币跨境收付继续大幅增长《2020年人民币东盟国家使用报告》显示,2019年东盟国家人民币跨境收付金额合计24087.08亿元,同比增长34.71%。
//  重要经济日程 // 

1、欧佩克公布月度原油市场报告

 

2、9:30 国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格月度报告

3、14:30 法国8月BOF商业信心指数

4、17:00 欧元区7月工业产出


邦盟汇骏(广东)控股有限公司,业务范围包括:上市保荐、上市融资顾问、私募及并购顾问,以及财税及管理顾问,目前深挖领域:金矿投融资。为客户提供全方位、一站式、个性化的服务。

官方唯一认证网站:www.gdbmhj.com

业务合作欢迎致电:185-892-61616(微信同号)

座机:020-29846979