9月27日财经资讯

9月27日财经资讯

时间:2020-9-27

9月27日财经资讯

//  热点聚焦  //

1、财政部部长助理欧文汉出席全球财富管理论坛上海峰会时表示,当前和今后一个阶段,积极财政政策主要任务仍是进一步消化疫情等不利影响,稳住经济基本盘,为未来经济发展奠定基础既要注重主动作为,发挥自身优势,又要注重协调配合,与货币政策等宏观调控政策共同发力。

2、银保监会副主席曹宇透露近期银保监会正在制定的相关政策规定银行理财方面,正制定销售管理规则和流动性管理规则。保险资管方面,正抓紧修订保险资产管理公司管理暂行办法,取消境内保险公司合计持股不低于75%的规定,鼓励外资发起和参与设立保险资产管理公司。信托业务方面,正起草资金信托管理暂行办法等规则。

3、外管局副局长陆磊称,央行和外管局正深入研究未来五年推动资本项目开放的主要内容和关键环节,要建立与更高水平开放相适应的金融监管体系,稳步审慎推进利率和汇率市场化改革,完善货币调控体系,培育市场基准利率和收益率曲线,逐步形成市场化利率调控体系,增强汇率弹性。

4、对于网上热传恒大集团恳求通过重组的文件,深深房A在互动平台表示,中国恒大9月24日晚已发布声明辟谣。公司及交易各方正在加强沟通,努力推进重组工作进程,重组相关信息以公司公告为准。

//  宏观  //

1、国务院新闻办公室定于9月27日下午3时举行新闻发布会,请商务部部长助理李成钢、中国贸促会副会长张少刚、广西壮族自治区副主席周红波介绍中国-东盟经贸合作情况暨第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会有关情况,并答记者问。

2、商务部:2020年全国“消费促进月”活动启动两周以来,179个重点城市已开展活动近2000场,我国消费市场持续恢复,商品消费快速增长,服务消费持续回暖,据第三方支付平台监测,活动前两周全国商品消费和服务消费总额约1.9万亿元,环比增长7.4%。

3、上海市委常委、副市长吴清表示,现在上海是全球要素门类最齐全的一个市场,市场体系完善。在国际金融中心建设过程当中,将努力地建设全球财富管理中心,资产管理中心,把这作为一个重要目标。

4、据新华社,截至8月末,广东出台的《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》中所提80条措施中,65条措施已落地或正推进实施,为建设粤港澳大湾区提供了有力的金融支持。

5、武汉市国有企业密集重组整合,新一轮国企改革拉开序幕,已新成立武汉城市建设集团、武汉旅游体育集团、武汉商贸集团、武汉产业投资发展集团等6家国企。按当前计划,原32家市属国企将整合重组为13家。

6“深莞深度融合发展示范区”被官方首次提出。按照《东莞日报》说法,南部各镇要对接和融入深圳中国特色社会主义先行示范区建设,成为深莞深度融合样板和引领全市高质量发展高地。

7、国家卫健委:9月25日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增新冠肺炎确诊病例15例,均为境外输入病例(四川9例,广东3例,天津1例,福建1例,陕西1例);新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海);新增无症状感染者30例(均为境外输入)。

8、青岛卫健委通报,截至9月26日8时,全市已排查到密切接触者209人,全部实行集中隔离观察,血清抗体检测结果均为阴性,未发现新增阳性病例。

//  国内股市  //

1、证监会机构部主任邱勇表示,在全球低利率、负利率的环境下,中国资本市场已经成为最具吸引力的市场,中国这一轮金融业对外开放更具深度、广度和力度,姿态更加坚定。

2、财政部原部长楼继伟:中国金融市场还不够完善,股票市场散户化,证券市场流动性不够,解决这些问题需要一个过程,最近明确了建制度、不干预、零容忍的资本市场发展方针。这是结构性改革的措施,正在落实之中。

3、据券商中国,中证协近期向科创板/创业板专业投资者下发《关于就网下投资者询价合规情况全面自查的通知》,要求提交公司制度、报价依据、定价决策过程及内控合规执行情况等材料。其中还重点了解网下投资者在8单注册制IPO项目中撤单情况、定价决策流程等。

4、A股知识付费第一股又近一步,思维造物披露招股说明书在上市之前,思维造物已经进行5轮融资,罗振宇发行前总计持股约41.66%。按2017年9月公司D论融资时估值,罗振宇身家已达33.33亿元。

5、益海嘉里发布声明称,近日,有个别媒体报道称益海(昌吉)粮油工业有限公司存在“进口转基因原料却不标识”的情况,此情况不属实。

6、据上海证券报,皖通科技内斗再起易增辉联合南方银谷,以持有皖通科技10%以上股份的股东身份,提前于10月15日召开皖通科技临时股东大会,审议罢免李臻等4人的皖通科技非独立董事职务的议案。

7、临近国庆假期,尽管市场热度与成交量均有所下降,但是机构参与大宗交易的热情反而不减反增,仅本周一周就通过大宗交易买入了59.37亿元,买入金额较前段时间明显上升,此外本周机构合计卖出25.79亿元。从机构大额接盘的个股来看,医药生物的买入金额占比近半。

8、中投公司总经理居伟民表示,疫情考验企业在社会和治理方面表现,总体来看,高ESG评分企业风控能力更强,展现出更强的抗周期和抵御风险能力,享受了比较高的估值议价。中投已推出自己的ESG投资政策。

//  金融  //

1、银保监会副主席曹宇表示,将严格坚守资管业务监管底线,保持政策定力,以资管新规所确定的监管要求为准绳,严肃查处违法违规行为,决不允许金融机构以资管业务之名重新走回资金池、资产池业务的老路。

2、曹宇指出,我国养老体系发展不平衡,市场现有各类金融产品具有短期化特征,不具备养老保障功能。下一步要进一步推动养老金融发展,紧密围绕长期性、安全性和收益性的本质特征,推动养老第三支柱有序健康发展。

3、陆磊:要扩大金融业对外开放建设以人民币金融资产为核心资产的国际金融中心,推动离岸和在岸市场规则与国际接轨,促进中国和全球金融市场互联互通,培育全球交易市场。

4、陆磊:为更好支持实体经济,拓展投融资渠道,在股权直接投资层面,在研究修订QFLP和QDLP规则,大力发展私募股权投资的国际化路径,逐渐形成全球投资基金发展和管理的新模式。

5、据21世纪经济报道,“类金融”机构监管细则陆续出炉,近日银保监会普惠金融部印发《商业保理企业名单制管理工作方案》的函,对商业保理企业实施名单制管理。

6、9月25日,中国证券投资基金业协会发布两条公告,同时注销59家私募基金管理人登记。截至目前,基金业协会已经注销15472家机构的私募基金管理人登记。

7、5只计划战略配售蚂蚁股票的新基金重磅发行若完成募集,年内公募基金市场将同时诞生5只百亿元级新发基金,年内百亿元量级新发基金数量将突破30只。这将打破史上年度发行记录,成为百亿元新发基金“超级大年”。

//  楼市  //

1“金九”期间,北京地区新房市场多数楼盘未见明显折扣,新楼盘优惠力度有限从机构监测数据看,近期北京地区拿到预售证入市的新项目整体较少。受限购及限售政策影响,北京地区新楼盘销售整体平稳,推广力度较为平淡。相比之下,北京地区不少销售人员对环京及非限购地区的低总价楼盘热情较高。

//  产业  //

1、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,要求以先进技术引领驱动融合发展,用好5G、大数据、区块链、人工智能等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,推动关键核心技术自主创新。

2、海关总署通报,从进口俄罗斯水产品外包装和产品样本中检出新冠病毒核酸阳性,对俄罗斯2艘渔船采取紧急预防性措施。

3、海关总署表示,因从巴西进口1批冻带鱼1个内包装样本检出新冠病毒核酸阳性,全国海关自9月26日起暂停接受巴西MONTEIROINDUSTRIAL DE PESCADOS LTDA(注册编号为SIF3218)水产品生产企业产品进口申报1周,期满后自动恢复。

4、猫眼电影票房数据显示,电影《八佰》票房已达30亿元,逼近《我不是药神》,继续位列中国电影市场影史票房榜第十名。

//  海外  //

1、据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,全球新冠肺炎累计确诊病例超3268万例,累计死亡逾99万例其中,美国累计确诊超707万例。

2、据美联社,美国总统特朗普宣布,提名巴雷特担任最高法院大法官

3、金砖国家开发银行副行长莱斯利•马斯多普指出,当前情况与08年金融危机不同,这是有史以来第一次,全球许多国家政策利率都处于极低水平;虽然债务货币化或将对全球经济产生长期负面影响,但是短期来看,货币宽松是唯一有效应对之策。

// 国际股市  //

1、外媒称,苹果最快会在9月29日宣布新品发布会时间,而iPhone12系列何时亮相,官方届时会给出最终答案。苹果此前已经确认,支持5G网络的iPhone 12系列,较往年iPhone将延迟几周推出。

2、蔚来宣布新补能计划“Power Up Plan”,目标在全国部署超过3万根目的地直流桩,补贴金额总计一亿元。所有愿意共享目的地快充资源,把直流桩建立在公共场所,并对蔚来车主免收充电服务费的合作伙伴,蔚来将补贴每桩1000元/年,补贴期总计3年。

3、小鹏汽车发布旗下首款飞行汽车据何小鹏透露,其价格或与一辆豪华车相仿。此外,小鹏汽车宣布免费充电计划:为首任非营运车主提供每车每年3000度电的免费充电服务。

4、保时捷CEO表示,中国汽车订单比以往任何时候都好,2020年在中国汽车销量或创纪录,可能深化与宁德时代关系;保时捷在推动纯电动车发展方面“毫不妥协”。

5、阿里研究院在论坛上公布的《2020中国淘宝村研究报告》显示,淘宝村的年交易额突破1万亿元截至2020年6月,中国涌现了5425个淘宝村,约占全国行政村总数的1%,吸纳了828万人口就业,成为农民工返乡创业的沃土。

//  商品  //

1、9月25日,由袁隆平海水稻科研团队研发的耐盐碱水稻(海水稻)在新疆岳普湖县公开测产。经测产专家组评定,最终理论亩产结果为548.53公斤/亩。

2、东北今冬煤炭供应形势严峻,多个地市保供压力极大。中电联燃料分会副秘书长叶春称,总体来看,今冬煤炭保障情况非常不乐观。在蒙东煤炭产量无明显增加的情况下,初步预估,今冬明春东北整体电煤供应缺口在3700万吨左右有可能是2016年以来电煤供需形势最为紧张的一年。

3、生态环境部大气环境司司长刘炳江指出,目前全国228家钢铁企业6.1亿吨粗钢产能正在实施超低排放改造。重点区域82家企业(3.3亿吨粗钢产能,占重点区域总产能60%),正在开展评估监测。超低排放改造进展超预期。

4、我国一次性建设规模最大的液化天然气国家储备基地——江苏液化天然气项目9月26日完成了4座22万方储罐的升顶作业,升顶成功标志着项目主体工程建成,正式投产后,300万吨年接收能力将对保障长三角地区天然气供应发挥重要作用。

5、伊拉克国家石油营销组织SOMO负责人Alaa al-Yasiri:伊拉克承诺遵守欧佩克+减产协议,但库尔德斯坦地区不受控制的石油产量令伊拉克总体减产执行率降至85%。

6、俄罗斯经济发展部公布的数据显示,俄罗斯预计其石油产量将在2022年4月欧佩克+减产协议结束后上升预计俄罗斯石油产量将在未来三年增加至5.6亿吨或1120万桶/日。

//  债券  //

1、陆磊:资本与金融项目可持续开放进入了机制变革的关键期,境外央行倾向于投资债券市场。截至2020年7月,非居民对我国债券市场投资58%是境外的中央银行持有,20%是境外的银行持有。

//  外汇   //

1、陆磊:从当前条件来看,全球“宽货币、低利率”为我国提供以人民币为基础的金融市场发展优势,主要经济体维持零利率或者是负利率,中国和主要发达经济体维持较高息差,决定了近期人民币资产吸引力。

2、外管局发布关于非法买卖外汇从事跨境赌博案例的通报外管局称加强外汇市场监管,严厉打击跨境赌博所涉资金非法买卖行为,维护外汇市场健康良性秩序。此次外管局共公布10起案例,处罚信息均纳入中国人民银行征信系统,其中最高处以罚款49.8万元。


邦盟汇骏(广东)控股有限公司,业务范围包括:上市保荐、上市融资顾问、私募及并购顾问,以及财税及管理顾问,目前深挖领域:金矿投融资。为客户提供全方位、一站式、个性化的服务。

官方唯一认证网站:www.gdbmhj.com

业务合作欢迎致电:185-892-61616(微信同号)

座机:020-29846979