9月28日财经资讯

9月28日财经资讯

时间:2020-9-28

9月28日财经资讯

//  热点聚焦  //

1、国务院国有企业改革领导小组第四次会议要求,国有企业要成为有核心竞争力的市场主体,健全市场化经营机制,积极稳妥深化混合所有制改革。国企民企要相互配合,推进兼并重组和战略性组合,坚持有进有退、有所为有所不为,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,让国有企业真正起到抵御宏观风险的托底作用。

2、中国8月规模以上工业企业利润同比增长19.1%,延续稳定增长态势1-8月累计利润同比降4.4%,降幅呈现连续6个月持续收窄态势。

3、国家统计局指出,8月工业企业利润稳定恢复态势进一步巩固但要看到,1-8月工业企业营业收入和利润增速尚未转正,应收账款增速持续上升,同时国内外环境复杂多变,企业盈利持续稳定增长仍面临一定压力。

4、证监会公司债券监管部主任陈飞在中国REITs论坛2020年会上表示,目前公募基础设施REITs试点正在紧锣密鼓、有序推进当中相关配套规则和持续监管制度正在加紧完善。

//  宏观  //

1、商务部部长助理李成钢:目前区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)各方正在紧锣密鼓地推进法律文本审核等工作积极为年内如期签署协定作准备;前8月中国与东盟贸易总值达4165.5亿美元,占中国外贸总值的14.6%,东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴。

2、国资委秘书长彭华岗赴上药集团信谊药厂调研,并召开部分“双百企业”“科改示范企业”专题座谈会。彭华岗指出,当前国资国企改革正处在关键的历史阶段,国企改革“1+N”政策文件不断落实,国企改革三年行动也已全面启动

3、央行公开市场9月27日开展200亿元14天期逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放200亿元。资金面宽松,Shibor短端品种多数下行。Wind数据显示,本周三个交易日央行公开市场将有4000亿元逆回购到期,其中周一至周三分别到期1000亿元、2000亿元、1000亿元。

4、国家卫健委:9月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增新冠肺炎确诊病例14例均为境外输入病例(辽宁4例,福建4例,四川3例,广东2例,上海1例);新增无症状感染者26例(均为境外输入)。

5、上海市副市长吴清表示,上海正处于国际中心建设关键时期,各类金融交易规模巨大,预计今年交易规模或超越2000万亿元。吴清指出,上海国际金融中心建设最新排名第三名,进入第一梯队,这对上海在金融市场建设方面提出更高要求。

6、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,海南自贸港建设的战略意义是打造中国重要对外开放门户加强与东南亚地区交流合作,形成国内国际双循环的重要枢纽。

7、沈阳市相关部门日前印发“关于提高失业保险稳岗补贴返还比例的通知”,将今年疫情期间沈阳中小微企业失业保险稳岗补贴的返还比例由80%提高到100%。

//  国内股市  //

1、深交所总经理沙雁表示,截至目前,创业板已累计上市医药公司69家,合计市值1.2万亿元,占创业板总市值比例接近15%,为创业板第一大市值产业与此同时,市场对生物医药企业认知度在快速提升,目前可计算的(平均)市盈率已达83倍。

2、目前阿布扎比投资局、新加坡政府投资公司、加拿大养老基金投资公司等多家顶级全球主权基金已明确表达希望参与A股战略配售意向优质的增量外资进场将进一步增加A股流动性。

3、证监会核准全国股转系统两家挂牌公司向不特定合格投资者公开发行股票,分别为数字人、德众股份。

4、中信证券认为,9月下旬是市场情绪低点,也是四季度行情起点配置上,建议强化对顺周期和高弹性品种的配置,继续聚焦3条主线;同时可以开始配置调整已基本到位的科技龙头,布局可能受益于“十四五”规划的主线。

5、国君策略认为,震荡格局再次接近下沿,不要让恐慌情绪遮蔽当前宝贵的赔率和胜率,珍惜每次回调机会,建议持股过节;行业层面关注新能源汽车、消费电子、酒店、家具、航空。

6、南方、广发等公私募最新研判表示,四季度仍存结构性行情,风格将会趋于平衡,短期会延续目前低估值反弹格局,从中长期看仍是成长性行业有机遇,科技、消费、医药等被看好。

7、中国保险行业协会官网披露信息显示,中国人寿日前增持并举牌工商银行H股股票,增持资金来源为保险责任准备金。交易完成后,中国人寿持有工行H股股份比例由4.9989%上升至5.0219%。

8、天津市政府与中国石油化工集团签署战略合作框架协议,“十四五”期间,中国石化将再规划投资700亿元的重点项目。

9、中芯国际:并未收到有关出口管制的官方消息。公司重申,中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。

10、阿里巴巴公布新一轮战略部署:将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地,旨在通过一个更完整的数字经济基础设施,为客户和社会创造价值。

11、恒大新能源汽车投资控股集团旗下公司以8.64亿元底价拿下江苏省南通市出让的一宗住宅用地;出让条件要求,竞得人或其控股股东须在南通经济技术开发区内投资新能源产业项目,项目累计投资不低于100亿元。

12、比亚迪称,公司与北欧最大公共交通运营商Nobina签订106台纯电动大巴订单,正式进入芬兰市场这是继德国之后,公司欧洲版图的又一重大突破。另外,目前“汉”订单饱满,销量还在爬坡中。

13、河钢与格力电器在珠海签署战略合作协议。双方作为制造业的标志性企业,将站在担当建设制造强国使命的高度上,在产品开发、技术创新、新材料替代等方面深化协同,进一步增强供应链韧性。

14、天邦股份公告,其实控人、董事长张邦辉申请辞去董事长、董事、战略发展委员会委员职务,并提名邓成为董事。邓成此前从新希望辞任总裁,有望接任天邦股份董事长等职务。

15、本周两市共有43家公司限售股陆续解禁,合计解禁量30.86亿股,按9月25日收盘价计算,解禁市值为947.4亿元解禁市值居前三位的为:传音控股(273.81亿元)、双汇发展(236.85亿元)、亚士创能(86.94亿元)。

16、本周共有四只新股发行申购分别为泛亚微透、熊猫乳品、东鹏控股、北元集团,另有多只新股上市,其中周一共有7只,具体为:新洁能、伟时电子、芯海科技、山科智能、天臣医疗、上纬新材、爱美客。

//  金融  //

1、银保监会表示,二季度我国保险业经营指标回升,呈现出较强的抗周期特征;偿付能力充足,保持在合理区间。

2、上交所总经理蔡建春表示,目前上交所基金市场规模占比超过交易所市场的70%,品种覆盖股票、债券、黄金、货币等多种资产类别,连接场内、场外,跨越境内、境外。

3、蔡建春:推动公募REITs试点意义重大,上交所各项准备工作也在有条不紊进行之中;目前上交所相关储备项目充裕,今后要更注重把好质量关,集中市场各方力量,共同探讨中国基础设施公募REITs的最大公约数;比照科创板注册制改革经验,推进完善中国公募REITs建设。

4、发改委韩志峰表示,要探索出一条适合中国国情的基础设施REITs道路。中国国家铁路集团副总经理黄民称,初选三条优质铁路线资产开展REITs试点。

5、多家大型商业银行下调外币小额存款利率。工农中建交等五大国有银行、股份制银行招行均有行动,包括英镑、港币、美元、日元、加拿大元、澳大利亚元、欧元等外币存款利率均大幅下调。大部分银行上一次调整,还是5年前。

6、携程集团近日受让上海东方汇融信息技术服务有限公司100%股权申请正式获得央行批复。这也意味着携程集团通过全资收购的方式,正式获得央行第三方支付牌照。

//  楼市  //

1、长沙市发布新建商品房新政2021年1月1日起,长沙市芙蓉区等五大区域,尚未申请预售许可的新建商品住宅项目必须实施交房交证,这意味着交房交证政策将在五区全面推广实施。

2、经参头版:坚持“住”的属性,完善房地产金融管理在构建双循环新发展格局过程中,要坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,进一步完善房地产金融管理制度框架,以实现房地产市场稳健发展和防控风险的长期均衡运行。

//  产业  //

1、国务院办公厅印发《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,要求加快构建现代养殖体系,加强良种培育与推广,实施生猪良种补贴和牧区畜牧良种补贴。提升畜牧业机械化水平,将养殖场(户)购置农机装备按规定纳入补贴范围。

2、工信部:新冠疫苗生产保障工作专班要加强疫苗生产调度、推动企业加快疫苗产能建设、保障产业链供应链稳定、加大对企业的资金支持力度,切实做好新冠疫苗规模化生产准备。

3、广东正式启动白云国际机场三期扩建工程,整个扩建项目计划投资超544亿元,是中国民航史上最大的机场改扩建项目,同时还将新建T3航站楼,大大提高白云国际机场的通行能力。

4、青岛通报青岛港大港公司在定期例行检测时发现2例无症状感染者之后,山东港口暂停散货船载运的进口冷链食品装卸作业,鼓励货主“散改集”。

5、据中汽协整理的国家统计局最新数据显示,前8月汽车制造业实现利润同比结束下降,呈小幅增长1-8月,汽车制造业累计实现利润3084.8亿元,同比增长1.5%,占规模以上工业企业实现利润总额的8.3%。

6、上海市政府与华为公司深化战略合作框架协议签约暨华为青浦研发中心项目开工仪式9月27日举行,双方将在集成电路、物联网等领域,加强技术研发、示范应用、融合创新等方面合作,推进新型基础设施建设和智慧城市建设。

7、中国中免第二届海南离岛免税年终盛典在海口日月广场免税店开幕,这次活动时间长达三个月,从9月26日-12月31日。在免税额度提升到10万元后的两个月内,海南省免税店平均每天销售额近1亿元。

8、光伏玻璃10月每平方米报价再度上涨3至5元,环比涨幅超10%,8月以来价格已上涨四成多。业内人士认为,由于光伏玻璃扩产速度远不及组件,供应紧张或持续到2021年。

9、华储网发布通知,将于9月29日出库投放竞价交易中央储备冻猪肉1万吨,交易时间为当日下午13点-16点。此次为年内第35次投放,累计投放量将达60万吨。

// 海外  //

1、据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,全球新冠肺炎累计确诊病例逼近3300万例,累计死亡逾99.5万例其中,美国累计确诊超710万例。

2、国际能源署(IEA)统计数据显示,日本上半年国内可再生能源占总发电量比例达23.1%日本政府曾表示,2030年之前要将可再生能源比例提高到22-24%。

3、意大利央行行长维斯科表示,预计意大利2020年GDP将“略微”下降不到10%。

//  商品  //

1、俄罗斯能源部长诺瓦克:2020年石油需求预计将同比下降10%;俄罗斯正在竭尽全力防止能源市场崩溃;敦促全球能源市场参与者共同努力,应对病毒引发的危机。

2、9月26日,天然橡胶最新价格11925.00元/吨,最近60天上涨12.03%下游方面,近期多家轮胎企业发布涨价函表示,因原材料价格上涨,成本压力过大,将上调轮胎产品价格。部分企业甚至宣布要涨价到11月。

//  债券  //

1、适逢长假换休工作日,银行间现券成交非常清淡,10年期国债活跃券200006收益率下行逾12bp报3.0079%,创一个月新低节前流动性充裕,DR001大幅下行超40bp。

2、上交所:上交所ABS资产类型覆盖应收账款、融资租赁、消费金融、基础设施等全部大类基础资产,发行规模超过3万亿元市场规模约占交易所市场三分之二。

3、【债券重大事件】上清所未收到“17沪华信MTN002”付息资金;新乳业、洪城水业、紫金矿业、祥鑫科技发行可转债申请获证监会审核通过;上海新世纪维持康得新主体信用等级为C;国银租赁在境外成功发行7亿美元二级资本债券;“20天易MTN001”、“20随州高新MTN001”取消发行;重庆能源投资集团下属子公司重庆能投渝新能源松藻煤矿发生安全事故。

//  外汇   //

1、外管局发布《通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则》,放松对银行印制涉外收付凭证的要求,明确银行可使用电子形式《组织机构基本情况表》和电子凭证。


邦盟汇骏(广东)控股有限公司,业务范围包括:上市保荐、上市融资顾问、私募及并购顾问,以及财税及管理顾问,目前深挖领域:金矿投融资。为客户提供全方位、一站式、个性化的服务。

官方唯一认证网站:www.gdbmhj.com

业务合作欢迎致电:185-892-61616(微信同号)

座机:020-29846979