1月4日财经资讯

1月4日财经资讯

时间:2021-1-4

1月4日财经资讯

//  热点聚焦  //

1、人民日报评论员:要坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,与时俱进全面深化改革、锐意开拓全面扩大开放,就一定能在危机中育先机、于变局中开新局,乘风破浪、奋勇前进。

2、2021年将迎来首个交易日,多数券商表示看好1月的“开门红”行情,甚至有机构乐观预计A股有望打破“牛不过三”之说。但在具体的板块配置方面仍然存在分歧,部分券商继续看好周期板块的“性价比”,另有券商认为市场风格将出现转换。

 

//  宏观  //

1、国家卫健委:1月2日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病例24例,其中境外输入病例16例,本土病例8例(黑龙江4例,辽宁2例,北京1例,河北1例);新增无症状感染者8例(均为境外输入)。

2、1月3日0时至12时,辽宁省新增3例本土新冠肺炎确诊病例,均属普通型病例,均为沈阳市报告。新增本土确诊病例治愈出院3例,本土无症状感染者治愈出院1例,均为大连市报告。

3、广东从一例英国输入确诊病例中发现B.1.1.7突变株,与近期英国报道的变异病毒基因序列高度相似。

4、中疾控专家回应病毒变异是否会影响疫苗效果:在增殖过程中,病毒会发生变异,而大多数变异是正常范围之内,很少会影响病毒的致病性、检测试剂敏感性和疫苗的有效性。

5、农业农村部:加快启动实施种源“卡脖子”技术攻关,保持水稻、小麦等品种的竞争优势,缩小玉米、大豆、生猪、奶牛等品种和国际先进水平的差距;务必确保全年粮食产量稳定在13000亿斤以上,并力争稳中有增。

6、南京:预计2020年全年地区生产总值增长4.5%左右、在GDP超万亿元城市中稳居前列,经济规模自改革开放以来首次进入全国十强。

7、北京市公安局制定了《关于在户籍派出所设立”公共户”的工作意见(征求意见稿)》,现向社会公开征集意见。

//  国内股市  //

1、证监会就纽交所启动中国三家电信运营商摘牌程序答记者问:美方出于政治目的实施行政命令,完全无视相关公司实际情况和全球投资者的合法权益,严重破坏了正常的市场规则和秩序;我们坚决支持三家公司依法维护自身权益,相信他们能够妥善应对行政命令和摘牌措施造成的不利影响。

2、港交所:戴志坚将正式接替李小加职务,于2021年1月1日起出任香港交易所代理集团行政总裁。

3、招商证券认为:1月份市场将会继续保持上行趋势,上证指数将继续走高,上证50指数将会续创新高。

4、中信证券指出,“轮动慢涨期”将在1月份进入下半场,局部投机性抱团将瓦解,建议紧扣“顺周期”和“五大安全”两条主线,转战高性价比品种。

5、国盛证券认为,在全球经济共振复苏、风险偏好提升、南下和海外资金共同流入等多重因素推动下,港股市场将迎来一轮“明明白白”的牛市。整体来看,当前港股对比A 股市场有两个较为显著的优势:1)由于监管更为宽松且位置靠近,中国内地最优质、最能够代表和受益于经济转型升级持续增长的科技龙头大多集结在港股;2)估值较低,AH价值龙头折价明显。

 

//  金融  //

1、统计显示,若按照去年上半年末水平,大部分银行房地产贷款业务都在限额范围内。但也有部分银行偏高,建行个人住房贷款超32.5%。

2、中国银联发布数据显示,2021年元旦当天,银联卡跨行交易总金额达到3592亿元,与2020年元旦当天相比基本持平

//  楼市  //

1、据澎湃新闻,海南省住建厅对违法违规房地产企业、中介机构和个人,分别给予取消备案资格、暂停网签资格和取消购房资格等处罚,并对部分企业进行集体约谈,加大警示震慑。同时,海南省住建厅公布了9个典型案例。

2、浙江省杭州市政府近日决定试行工业用地市场化配置;全市工业用地实行分类供应,分为招商引资保障类、扶持做大做强类和市场充分竞争类三类用地,前两类按协议挂牌供地,市场充分竞争类用地采取“控地价、竞贡献”出让方式。

//  产业  //

1、滴滴出行官微:为防止疫情扩散蔓延,全力配合黑龙江黑河市疫情防控指挥部的工作,即日起,滴滴网约车、花小猪打车、快的新出租将在黑河市暂停市内及跨城服务,具体恢复时间另行通知。

2、中国国家铁路集团有限公司透露,1月3日,全国铁路预计发送旅客830万人次,加开旅客列车590列。1月2日,全国铁路发送旅客669.9万人次。

3、中国民航局数据显示,1月2日全国民航航班飞行11400班,较去年同期减少29.09%,全国机场运行正常。

4、三亚市旅文局透露,元旦首日全市旅游饭店平均开房率为77.28%,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客10.08万人次。

5、截至1月3日,新疆电力装机容量突破1亿千瓦,达到1.025亿千瓦,其中清洁能源装机占比达到43.4%,成为我国“西电东送”能源战略布局的重要基地之一。

//  国际股市  //

1、中信证券:1月1日,国产特斯拉ModelY上市,入门价格33.99万元,降幅超市场预期,预计2021年中国销量有望超18万辆,中长期稳态销量有望超40万辆

2、小鹏汽车CEO谈特斯拉降价:我们挺有信心;降价已经证明仅仅是营销的方式而已,而且还肯定是双刃剑。

3、法国交通部长Jean-BaptisteDjebbari:法国和荷兰仍在就法国航空-荷兰皇家航空集团行相关问题进行谈判,法国将寻求实现利益最大化。

4、南非总统拉办公室:辉瑞将从3月起开始供应5000万剂新冠疫苗,Moderna将不会为南非供应疫苗。

// 海外  //

1、当地时间3日,泰国朱拉隆功大学医学院病毒研究中心透露,泰国首次发现变异新冠病毒确诊病例

2、英国国际贸易大臣特拉斯:英美贸易协定的大部分章节已经完成,英国有望成为数字和服务贸易的全球中心。

3、约翰斯霍普金斯大学数据显示,美国新冠肺炎累计死亡病例超过35万例,单日新增确诊病例达299087例,创单日新增纪录。

// 商品  //

1、欧佩克秘书长巴尔金都:2021年全球原油需求将增至9590万桶/日,或较2020年增加590万桶/日。

2、根据IRSG预测,2021年全球天胶供应或回升3.11%至1338万吨,需求回升5.69%至1280万吨,因此2021年天胶仍将处于供过于求的格局中。从长周期看,全球天然橡胶供需拐点或在2025年到来。

 

// 债券  //

1、原国家统计局副局长贺铿表示,“不转急弯”主要是指财政与货币政策不能转急弯,要保持稳健,专项债肯定还要发一些,特别国债明年应该不会再发,隐性债务应该尽快显性化,以便厘清债务人,落实监管责任。


邦盟汇骏(广东)控股有限公司,业务范围包括:上市保荐、上市融资顾问、私募及并购顾问,以及财税及管理顾问,目前深挖领域:金矿投融资。为客户提供全方位、一站式、个性化的服务。
官方唯一认证网站:www.gdbmhj.com
业务合作欢迎致电:185-892-61616(微信同号)
座机:020-29846979