1月11日财经资讯

1月11日财经资讯

时间:2021-1-11

1月11日财经资讯

//  热点聚焦  //

1、中共中央印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》,要求加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法。加强信息技术领域立法,及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关法律制度,抓紧补齐短板。制定和修改法律法规要着力解决违法成本过低、处罚力度不足问题。

2、国家统计局今日将公布2020年12月份及全年居民消费价格指数(CPI)。多家机构预计,12月CPI同比涨幅或有所回升,转负为正;2020年全年CPI涨幅或将连续第三年维持在“2时代”。

//  环球市场  //

1、截至1月8日,韩国有价证券市场上市公司市值总额为2170.53万亿韩元(约合人民币12.83万亿元),创历史新高,其中三星、SK、LG、现代汽车等四大企业集团市值之和占比为61%。

//  宏观  //

1、中央政法工作会议强调,推动互联网平台企业依法规范发展,完善相关法律法规,要高度警惕疫情影响下私募基金、网贷平台、长租公寓等经营风险,完善政法机关与金融机构、行业监管部门协同配合机制;围绕营造市场化法治化国际化营商环境,推动健全相关法律法规,依法严惩相关犯罪,加强反垄断和反不正当竞争执法司法。

2、《新时代的中国国际发展合作》白皮书发布。《白皮书》提出,中国支持其他发展中国家工业化进程,增加资源附加值,促进生产性就业,并帮助释放数字经济新红利,增强经济创新性和包容性。

3、中国社科院金融所副所长张明指出,新冠疫情过后发达国家与新兴市场之间分化会加剧,但跟十年前不一样,这次有利于发达国家,不利于新兴市场。损失比较小的都是发达国家,当然也包括中国在内。

4、1月10日0时至10时,河北新增40例本土新冠肺炎确诊病例,均在石家庄。河北省疾控中心应急办主任师鉴表示,基于现今发现的早期病例发病时间点和病毒传代时间,初步估计,零号病例早于2020年12月15日。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,近期石家庄疫情有明显聚集特征,未到弥散阶段,可在几个星期或一个月内得到控制,对此深有信心。

5、在2021年第一周里,包括上海、南京、苏州等在内的长三角城市纷纷举行新年第一会,并出台政策文件,其中数字经济、创新城市等成为热词。

6、今年起海南省将加快推动离岛免税“邮寄送达”“本岛居民返岛提取”等措施落地,优化内贸流通网络,并将加大招商引资工作力度,稳定外资增长,谋划一批重大外资项目,促进外贸高质量发展,实施外贸新业态新模式培育行动。

7、本周央行公开市场将有550亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期200亿元、100亿元、100亿元、100亿元、50亿元;此外周五还将有3000亿元MLF到期。

//  国内股市  //

1、港交所发布声明称,知悉有个别发行商因美国实施制裁措施而将部分结构性产品取消上市,相信有关行动不会对香港这全球最大结构性产品市场带来重大不利影响。港交所正与有关发行商保持接触,以确保产品取消上市程序有序进行,同时为有关发行商进行的回购程序提供协助,并会继续留意事态发展。

2、中信证券预计,经过年初基金集中发行“开门红”,后续新发节奏会有所放缓,市场将重回慢涨轮动,机构密集调仓或导致二三线品种投机性抱团延续瓦解趋势。建议从景气角度出发建议紧扣顺周期主线,把握海外工业品涨价补库存以及国内可选消费轮动两个趋势,战略性增配性价比更优的港股,重点关注互联网、消费电子、教育、农业、上游原材料和金融板块龙头。

3、国君策略认为,龙头抱团暂难见瓦解,当前市场风格难切换,聚焦龙头景气,风险偏好仍低,切换概率不大;当前主导市场边际资金在于国内,在于无风险利率下行预期带来的资金入市;在流动性拐点出现之前,赛道、竞争格局等为增量资金考虑的前提。

4、2021年首周,A股迅速站上3500点,但市场中下跌个股数量却不断增加,大市值股票行情演绎愈发极致。券商分析师对于抱团股行情能否持续存在争议,百亿级私募近期分歧也愈发明显。沪上一位百亿级私募掌门人直言,最近调仓就是减仓部分估值过高龙头股,寻找一些壁垒较高、市场空间较大的二流标的。

5、证券时报社日前刊载《资本市场没有永动机》一文引起广泛关注。文章作者陈嘉禾表示,投资的根基永远是价值。从基金持仓来看,过去一年估值和业绩上涨是一致的。如果基金完全依靠抱团或者抱团股,持仓估值非常高的话,一旦负循环开始,基金受伤会很严重。

6、A股上市券商阵营有望再度扩容,首创证券、信达证券两家北京券商已于去年底相继完成上市辅导,均计划登陆上交所主板。一家是成立二十载北京国资旗下券商,一家是AMC系券商,两家券商IPO动向备受市场关注。

7、快递企业表示,春节不停运。2021年春节期间,圆通将时效保障服务范围扩大到全国209个城市,全国省会城市全覆盖。申通快递亦发布2021“过年不打烊”公告。此外,中通、百世、德邦等多家公司在春节期间均不停运。

8、本周沪深两市共有44家上市公司限售股解禁,以1月8日收盘价计算,解禁市值约616.35亿元。其中,江苏银行、盈趣科技、王府井、东方盛虹解禁市值均超50亿元。

9、本周两市将有9只新股发行,其中沪市主板有1只,创业板有5只,科创板有3只。1月11日发行的是新炬网络、中英科技、通用电梯、屹通新材;1月13日发行的是银河微电、海优新材、聚石化学、中辰股份、三友联众。

10、新年第一个交易周新三板挂牌公司成交24.87亿元,其中精选层成交8.52亿元。截至1月8日,新三板挂牌公司总计8100家。


//  金融  //

1、据中国基金报,2021年开年以来,基金发行市场延续去年热度。截至1月8日,共有14只基金公告提前结束募集,其中一日售罄基金有9只。首募资金规模破百亿基金有7只,累计认购资金近1500亿元。

//  楼市  //

1、经参头版:疏堵结合,切实防范房地产金融风险。实体经济内生增长动力不足、投资回报率偏低是大量资金流向房地产的根源,只堵不疏难以解决根本问题,疏堵结合才能切实防范房价泡沫化风险。除了堵住投资和投机性资金流向房地产的去路,还应尽快疏通实体经济所面临的障碍,培育更多发展空间和投资机会。

2、2020年北京楼市“顺利收官”。受疫情影响,2020年上半年北京楼市成交受挫,但在下半年逐步恢复,甚至在年末走出一波“翘尾”行情。数据显示,2020年12月21日-27日,北京新房成交额达116.12亿元,刷新年内周度成交纪录。

//  产业  //

1、民航局要求运营中英间定期客运航班的航空公司,自北京时间2021年1月11日零时起,继续暂停中英间定期客运航线航班运行。

2、我国科研人员近期在多糖疫苗研究领域取得新进展,研发出一种用于预防肺炎链球菌感染的口服多糖疫苗。相关研究成果已由国际学术期刊《美国科学院院刊》在线发表。

3、受寒潮天气以及“煤改电”带来的负荷集中释放等多重因素影响,河南省用电负荷快速攀升,1月7日,河南省网最高用电负荷达6515万千瓦,创历史新高,为该省历史上首次在冬季创出用电最高负荷。

4、上海奉贤智能驾驶全出行链创新示范区正式开园,为国内首个致力于打通日常出行“最后一公里”的“智慧全出行链”自动驾驶开放测试区。此次有30余家智能网联相关项目集中落户,总投资突破200亿元,预计产值达300-500亿元。

5、北京出台“加强版”网约车出租车行业7项防控措施,包括:驾驶员必须测温上岗,有发热或呼吸道症状的不得运营;暂停居住于顺义区域内驾驶员上路运营,实行对顺义区域网约车“不进、不出、不派单(首都机场除外)”等。

6、北京市查处网约车平台违法12起,网约车驾驶员违法109起,巡游出租汽车违章205起,均从严从重处罚。其中处罚花小猪平台疫情防控措施不落实12起,罚款24万元,处罚滴滴平台驾驶员96起,罚款107万元。

7、石家庄市商超已全部暂停线下营业转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。广大线上企业也积极行动,目前已有51家平台企业可为市民提供各类生活服务。

8、复旦大学研制出国内首款无线脑机接口芯片,获国际顶级科技会议奖项。这款芯片已流片4次,为国内首款无线脑机接口芯片。以它为核心部件的无线脑机接口系统正在接受上海脑科学家测试,有望下半年投入商用。

9、中缅签署曼德勒-皎漂铁路项目可行性研究谅解备忘录。中国驻缅甸大使陈海在致辞中表示,希望中缅双方共同努力,在可行性研究基础上,推进铁路建设,让两国人民早受益、多受益,续写新时代中缅胞波情谊新篇章。

//  国际股市  //

1、韩媒称,现代汽车和苹果公司打算在3月前就自动电动汽车生产签署合作协议。与此同时,现代汽车正式推进将已报废电动汽车动力电池用作太阳能光伏电站储能(ESS)系统项目验证工作。

2、蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示,ET7订单量达到预期。关于降价,在可见的将来,新车销售价格是不会变的。蔚来首款智能电动旗舰轿车ET7于1月9日正式发布,补贴前起售价44.8万元,BaaS方案补贴前起售价37.8万元。

3、特斯拉CEO埃隆•马斯克表示,今年晚些时候可能举办特斯拉人工智能日。

4、负责美国司法部对谷歌反垄断诉讼案的联邦法官表示,会将自己持有的那些配置谷歌股票共同基金赎回,避免在本案中发生利益冲突。

// 海外  //

1、在世贸组织(WTO)对印度第七次贸易政策审查会议上,不少成员方对于印度不断提高进口关税和印度制造工业化战略——印度制造中对当地产品构成量要求表示关注。美方代表指出,自2015年印度上次贸易政策审议会议以来,印度平均最惠国适用关税税率已从2015年的13.5%增加到2019年的17.6%。这种趋势将不利于印度进一步融入全球供应链。

2、日本厚生劳动省表示,在来自巴西的4名旅客身上检测出变异新冠病毒。从4人体内检测出的病毒不同于此前在英国和南非发现的具有高传染性的变异病毒,目前正在研究针对该变异病毒的疫苗的效力。

3、瑞银中国汪涛指出,2021年经济复苏动力仍来自于疫苗推进,疫情得以控制;预测2021年全球经济增长4%以上,其中美国增长大约4%,欧洲可能是6%以上,新兴市场国家可能反弹会更多一点;经济复苏应该主要是由各国国内消费,尤其是服务业拉动。

4、来自中国国药集团的首批新冠疫苗抵达约旦。约旦卫生部宣布,将于1月13日启动新冠疫苗接种计划。

5、泰国内阁已批准13亿泰铢(约合2.8亿人民币)政府财政预算,从中国订购200万剂新冠疫苗,这些疫苗将首先为泰国一线医护人员和患有慢性病的老年易感人群进行注射。

6、希腊市场专业人士估计,2020年希腊零售业营业额减少约150亿欧元至近300亿欧元,且节假日期间收入减少约15亿欧元。

// 商品  //

1、阿联酋阿布扎比国家石油公司将2月穆尔班原油官方售价设定为较迪拜普氏价格升水0.75美元。

 

// 债券  //

1、国开行定于1月11日开展2021年1月第一次国开债做市支持操作,包括随卖不超过3亿元190204券、随卖不超过2亿元200210券,招标时间10:00-11:00。

// 外汇  //

1、中信证券:经济恢复向好趋势延续,但也不应该抱有过于乐观预期;通胀应该不会成为宏观层面风险因素,不会因为价格原因导致财政、货币等总量政策出现调整;人民币有望在上半年继续走强至6.2-6.3。


邦盟汇骏(广东)控股有限公司,业务范围包括:上市保荐、上市融资顾问、私募及并购顾问,以及财税及管理顾问,目前深挖领域:金矿投融资。为客户提供全方位、一站式、个性化的服务。

官方唯一认证网站:www.gdbmhj.com

业务合作欢迎致电:185-892-61616(微信同号)

座机:020-29846979